Curso

Garçom

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240 horas
- Idade mínima: 18 anos;
- Escolaridade: Ensino Fundamental completo
Formar profissionais com competências para atuar e intervir em seu campo de trabalho, com foco em resultados.
- Planejamento de carreira:
- mundo do trabalho;
- formas de inserção no mercado de trabalho;
- marketing e apresentação pessoal;
- preparação de currículos;
- entrevista de emprego.
- Ambientes de trabalho do Garçom: locais, setores, equipes de trabalho e tipologia de empreendimentos do segmento A&B;
- Leiaute do ambiente: definição e tipos (instalações físicas);
- Ergonomia no espaço de trabalho do Garçom:
- adequação do posto de trabalho;
- postura;
- movimentos repetitivos;
- importância da ginástica laboral;
- formas de prevenção de acidentes;
- doenças ocupacionais.
- Tipos de riscos relacionados às atividades do garçom: biológicos, químicos, físicos e/ou acidentes;
- Definição, função e formas de utilização de Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) do Garçom;
- Limpeza, higienização e desinfecção: normas da vigilância sanitária vigentes, procedimentos e produtos;
- Lixo: tipos, origem, tratamento, coleta seletiva e formas de descarte dos resíduos;
- Materiais do restaurante: funções e características (móveis, equipamentos, utensílios e rouparia);
- Mise en place:
- salão;
- mesas;
- aparadores;
- carrinhos;
- mesas auxiliares;
- utensílios.
- Cardápio/menu e cartas de bebidas: objetivos, tipos, público-alvo, tamanho, redação, cor, letras, papel, divisões e quantidade;
- Procedimentos para vestuário e uso de acessórios na ocupação Garçom;
- Ordem de serviço: conceito, procedimentos de execução.
- Recepção e atendimento ao cliente:
- padrões de atendimento;
- tipos de clientes;
- etiqueta profissional.
- Elementos da comunicação: tipos e características da linguagem;
- Atendimento às pessoas com deficiência:
- recepção;
- orientações sobre o cardápio;
- espaço para locomoção;
- Classificação geral e harmonização de alimentos e bebidas;
- Bebidas:
- fermentadas;
- destiladas;
- quentes;
- frias;
- coquetéis;
- tipos, categorias, características e harmonização com o cardápio;
- Tipos e características dos produtos do estabelecimento e possibilidades de adaptação às necessidades do cliente:
- molhos básicos;
- métodos de cocção;
- técnicas de corte de alimentos;
- Vendas de alimentos e bebidas:
- etapas;
- técnicas de vendas;
- ações de fidelização e atendimento às expectativas dos clientes;
- Comanda:
- tipos e características (eletrônica e manual) e formas de preenchimento;
- Ordem de precedência em jantares/almoço: prioridades no atendimento;
- Recursos da tecnologia da informação e comunicação: sistema de gestão de estabelecimentos de A&B;
- Pedidos:
- anotação;
- abertura e fechamento de contas;
- formas de pagamento (dinheiro, cheque, cartão, voucher);
- Código de Defesa do Consumidor: direitos e deveres;
- Terminologia técnica do serviço de garçom;
- Técnicas de transporte de alimentos, bebidas e utensílios na bandeja.
- Normas de vigilância sanitária e boas práticas de manipulação de alimentos e bebidas;
- Legislação da área de turismo aplicável à ocupação do garçom e Estatuto da Criança e do Adolescente – uso de bebidas alcoólicas;
- Formas de descarte dos resíduos orgânicos e materiais descartáveis à mesa;
- Tipos e características dos produtos do estabelecimento e possibilidades de adaptação às necessidades do cliente (molhos básicos, métodos de cocção e técnicas de corte de alimentos);
- Técnicas de transporte de alimentos, bebidas e utensílios na bandeja.
- Preparações de cocções clássicas à mesa: flambagem, cortes de carnes, filetagem;
- Serviços de alimentos: padrão de apresentação dos pratos, prato pronto, empratado, inglesa direto, inglesa indireto, francesa, travessas sobre a mesa, russa, americana etc.;
- Características de atendimento em banquetes, eventos (coquetéis, recepções, café da manhã, almoço, jantares, coffee break, brunch);
- Serviços de bebidas: bebidas de dose, long drinks, cervejas, champagnes, espumantes, licores, vinho;
- Classificação geral e harmonização de alimentos e bebidas:
- fermentadas;
- destiladas;
- quentes;
- frias;
- coquetéis;
- tipos, categorias, características e harmonização com o cardápio.
- Procedimentos de preparo e serviço de bebidas à mesa;
- Serviços à mesa:
- técnicas de serviço intermediário (colocação e retirada de utensílios);
- ordem de precedência em jantares/almoços: prioridades no atendimento, regras de etiqueta ao servir;
- Utensílios e equipamentos: nomenclatura /vocabulário, pronúncia e utilização;
- Fichas técnicas para preparação de drinks e coquetéis: tendências, elaboração e execução;
- Harmonização: alimentos e bebidas;
- Taças e copos: classificação e utilização;
- Padrão de apresentação dos pratos.
Pessoas que buscam inserção no mercado de trabalho como Garçom.
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