Bom de Garfo: aprenda uma deliciosa receita com batata
Faça um prato com esse ingrediente, poste em sua rede social e marque o Senac Goiás
Durante este período de isolamento social ir para a cozinha
pode ser uma ótima opção para cuidar da saúde física e mental. Pensando no seu
bem-estar, a Escola de Gastronomia do Senac Goiás lançou, no mês de março, a campanha
“Bom de Garfo”. O objetivo é promover uma rede de culinária nas redes sociais,
na qual as pessoas divulguem suas habilidades na cozinha.
Nhoque Selado ao Pesto de Rúcula com Bacon e Parmesão
Nhoque
- 4 batatas (inglesa ou asterix) médias
- 6 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de sal
- 1 litro de água
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de azeite
- Descasque e corte as batatas em pedaços grandes. Leve-as ao fogo alto em uma panela com água. Quando ferver, adicione o sal e aguarde cerca de 20 minutos até que estejam macias ao espetar com um garfo.
- Escorra bem as batatas e amasse-as em purê ainda quentes utilizando um garfo ou espremedor.
- Quando as batatas amassadas amornarem o suficiente para que sejam manuseadas, acrescente uma colher de farinha de trigo de cada vez, incorporando delicadamente. Quando a massa não grudar nas mãos ao ser enrolada, significa que está no ponto desejado.
- Ao obter uma massa homogênea e estruturada, divida-a em 5 bolinhas, e enrole essas bolinhas em cilindros que serão cortados para formar os nhoques.
- Transfira os nhoques para uma superfície enfarinhada e aqueça uma frigideira grande.
- Na frigideira, em fogo médio, acrescente 1 colher de manteiga e 1 colher de azeite. Deposite metade dos nhoques e sele-os até que estejam dourados (cerca de 3 minutos de cada lado. Reserve e repita com o restante dos nhoques. Quando todos estiverem selados, finalize com sal ou flor de sal.
OBS.: A quantidade de farinha pode variar, mas busque
utilizar o mínimo possível para evitar um nhoque pesado.
Pesto de Rúcula
Ingredientes:
- ⅓ xícara de chá de castanha de caju
- 1 dente de alho
- ½ xícara de chá de azeite
- ⅓ xícara de chá de parmesão ralado
- Sal à gosto
- Coloque as folhas de rúcula em água fervente até que fiquem bem verdes (cerca de 5 segundos) e, em seguida, deposite-as em uma vasilha com água gelada. Esse processo vai garantir que o pesto fique com uma cor viva e não escureça. Amasse o alho e as castanhas com uma faca.
- Para obter o pesto, você pode amassar todos os ingredientes com um pilão, ou, se preferir, pode processá-los com o auxílio de um mixer. Em grandes quantidades, utilize o liquidificador.
Para finalizar…
- 100g de bacon em cubos pequenos frito
- 30g de parmesão em lascas ou ralado
Montagem:
- Nos pratos, coloque os nhoques selados, regue um pouco do pesto, encaixe as lascas de parmesão e salpique com os cubos de bacon crocantes. Caso opte uma versão vegetariana, você pode substituir o bacon por cogumelos refogados.