Bom de Garfo: aprenda fazer um saboroso bolo de maçã
Faça essa receita, poste uma foto em sua rede social e marque o Senac Goiás
Durante este período de
isolamento social ir para a cozinha pode ser uma ótima opção para cuidar da
saúde física e mental. Pensando no seu bem-estar, a Escola de Gastronomia do
Senac Goiás lançou, no mês de março, a campanha “Bom de Garfo”. O objetivo
é promover uma rede de culinária nas redes sociais, na qual as pessoas
divulguem suas habilidades na cozinha.
Para te incentiva, estamos
trazendo opções deliciosas de receitas com a participação dos instrutores do
Senac Goiás e de chef convidados. Além disso, toda semana também propomos um
ingrediente especial para deixar a atividade mais interessante. A intenção é
produzir pratos que vão o alimento escolhido.
O ingrediente desta semana é a maçã. A sugestão é da chef Cárita Costa com um delicioso bolo de maçã com castanha e mel e com cobertura de brigadeiro de doce de leite. Produza a receita da chef ou faça você mesmo o seu prato preferido com maça. Depois poste uma foto do seu prato, marque o nosso Instagram (@senacgoias) que iremos repostar você.
Bolo de maçã com castanha e mel com cobertura de brigadeiro
de doce de leite
Ingredientes
- 3 ovos médios
- Mel 230g
- Açúcar refinado 90g
- Óleo vegetal 210g
- Farinha de trigo 390g
- Canela em pó 4g
- Fermento em pó 4g
- Bicarbonato de sódio 4g
- Sal refinado 3g
- Maçãs gala 400g (4 unidades)
- Castanhas do Brasil 140g
- Manteiga e farinha de trigo para untar
Preparo
- Pré-aqueça o forno a 180 graus. Unte a forma com manteiga, enfarinhe e reserve.
- Peneire a farinha, o sal, o bicarbonato, a canela e o fermento em uma tigela, reserve.
- Lave as maçãs e pique grosseiramente (mantenha as cascas).
- Quebre os ovos em um recipiente separado um por vez, transfira para o liquidificador e acrescente o mel, o óleo, o açúcar refinado, açúcar mascavo e as maçãs. Bata por dois minutos. Até que a massa fique homogênea.
- Pique as castanhas grosseiramente. Reserve.
- Junte a mistura do liquidificador a mistura de farinha. Mexa com um fuet (batedor de arame). Até a mistura ficar homogênea e lisa. Acrescente as castanhas picadas e misture delicadamente, a penas o suficiente para ficarem envolvidas na massa.
- Transfira a massa para a forma, leve para assar de 40 a 45 minutos. Faça o teste do palito para saber se já está pronto. Deixe esfriar por uns 5 minutos antes de desenformar.
Brigadeiro de doce de leite
- Doce de leite pastoso 200g
- Creme de leite UHT 100g
Preparo
- Coloque o doce de leite em um recipiente que possa ir ao micro-ondas. Coloque 1 minuto em potência alta.
- Retire mexa e coloca o creme de leite, misture até ficar homogêneo e leve ao micro-ondas novamente por 1 minuto, retire se ele já estiver em um ponto cremoso está pronto. Coloque o brigadeiro sobre o bolo ainda quente.