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Cozinha | Publicada em: 10/07/2020

Bom de Garfo: faça um peixe na telha com pirão para sua família

Receita é uma sugestão da chef Bia Borges

A campanha “Bom de Garfo” da Escola de Gastronomia do Senac Goiás, iniciada em março deste ano, já sugeriu mais de 10 receitas especiais para você produzir em casa. O objetivo da ação é estimular que as pessoas, durante o isolamento social, façam pratos deliciosos e nutritivos para a família. Afinal, uma boa alimentação é fundamental para a saúde física e emocional.

Toda semana um ingrediente é escolhido para inspirar a produção culinária na casa das pessoas. O ingrediente desta vez é: o peixe. Como sugestão, a chef Bia Borges trouxe a receita de um saboroso peixe na telha com pirão.

A nossa sugestão é que você produza a receita da chef ou faça um outro prato com o ingrediente escolhido. Depois poste uma foto da sua produção culinária, marque o nosso Instagram (@senacgoias) que iremos repostar.

 

Peixe na telha com pirão

  •  1½ quilogramas de pintado cortado em postas
  • Marinar por 1 hora usando: 1 unidade de cebola média ou grande picada; 4 dentes de alho amassado; 1 xícara de vinho branco seco; 1 xícara de azeite de oliva e ervas aromáticas a gosto secas ou frescas
  • Pimenta do reino a gosto
  • 1/2 colher de chá de colorau

 Na hora de cozinhar usar:

  • 06 tomates maduros
  • 03 pimentões sendo: 1 verde, 1 vermelho e 1 amarelo
  • 01 maço de coentro picado
  • 03 colheres de (sp) de azeite
  • 05 colheres de (sp) de leite de coco

Modo de preparo:

  • Limpe os pimentões retirando as sementes e passando a colher de leve por dentro deles fazendo uma raspagem, enxágue.  
  • Em seguida, corte os pimentões em tiras e os tomates em rodelas, espalhe metade destes ingredientes na telha untada com azeite de oliva. Acrescente o peixe e coloque o cheiro verde picado. Tempere com um pouco mais de sal e pimenta do reino. Acrescente o leite de coco e leve ao forno por 30 a 40 minutos em forno médio. 
  • Pode finalizar o prato com coco fresco ralado no lado grosso do ralo e colocar por cima depois de pronto. 
Para fazer um pirão a parte usar:

  • A cabeça do peixe
  • 2 dentes de alho
  • 1/2 cebola picadinha
  • Cheiro verde a gosto

Modo de preparo:

  • Numa panela junte os ingredientes, coloque uma colher de chá de açafrão. Misture tudo e acrescente 3 xícaras de água. Deixe ferver por 15 minutos. Após esse tempo acrescente farinha de mandioca à gosto para fazer o pirão (cerca de 1 xícara a 1,1/2).  Cozinhe até engrossar. Servir junto com o peixe. Sugiro vinho tinto seco para acompanhar!
  • Esse prato serve bem com de arroz branco ou pirão. 

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