Senac Goiás participa da Semana de Gastronomia Regional
Serão apresentadas releituras modernas inspiradas nas receitas da poetisa goiana, Cora Coralina
O Senac Goiás participa, nos dias 23 e 24 de maio, da Semana de Gastronomia Regional, evento realizado pelo departamento Nacional do Senac com o objetivo de divulgar as especificidades culinárias de cada região do Brasil. A cada edição, o evento promove a participação de um regional que produz e oferece as receitas típicas do seu Estado ao público. A semana da Gastronomia Regional acontece no restaurante escola do Senac em Brasília.
Nesta edição da Semana de Gastronomia Regional, o regional
Goiás irá juntar a gastronomia goiana, inovação e modernidade prestigiando a
rica cultura culinária da região de uma forma contemporânea e criativa. Serão
utilizados ingredientes e técnicas tradicionais da gastronomia goiana em pratos
mais modernos e sofisticados, criando uma fusão entre o passado e o
presente. “Além disso, vamos explorar a
história e a vida de Cora Coralina em criações gastronômicas, utilizando suas
obras literárias como inspiração”, afirmou o diretor regional do Senac,
Leopoldo Veiga Jardim.
Já o presidente do sistema Fecomércio, Sesc e Senac Goiás,
Marcelo Baiocchi, exalta a cultura da culinária da região central do Brasil. “A
gastronomia goiana é uma experiência sensorial única, é uma verdadeira
celebração da vida, da tradição e da cultura”, destaca.
Cora Coralina
Cora Coralina é considerada uma das maiores escritoras
brasileiras do século XX, e uma das principais representantes da literatura
goiana. Ela foi uma mulher à frente de seu tempo, não apenas por suas obras
literárias, mas também por sua personalidade forte e independente.
Além de ser uma escritora talentosa, Cora Coralina também é
reconhecida por sua relação com a gastronomia. Além de suas obras literárias,
Cora era conhecida por sua habilidade na cozinha, onde preparava pratos típicos
da culinária goiana, utilizando ingredientes locais e valorizando a cultura
alimentar de sua região.
Em seus livros, Cora Coralina traz referências à gastronomia
em diversas passagens, descrevendo pratos e sabores que remetiam à sua infância
e às tradições culinárias da região do Vale do Rio Corumbá, onde nasceu. Em
algumas de suas poesias, por exemplo, ela fala sobre o "arroz com
pequi", prato típico goiano que é um dos mais famosos da culinária local.
Cora Coralina também deixou um legado para a gastronomia
goiana, inspirando muitos chefs e cozinheiros a valorizarem a culinária
regional e utilizarem ingredientes típicos em seus pratos. Além disso, sua obra
literária também contribuiu para a preservação da memória culinária do estado
de Goiás, resgatando receitas e sabores que fazem parte da identidade cultural
da região.